Hablemos de su origen
La lasaña es un tipo de plato de pasta cuyo origen se encuentra disputado. En este segmento hablaremos de su origen y preparación. El término lasagna o lasaña proviene del griego lasagnum, y significa plato. Los griegos utilizaban esta palabra para denominar a una comida que se servía en un plato especial, como si fuera una especie de comida servida en cazuela o pequeños platos.
Con el tiempo este plato o lasagna sería heredado por los romanos quienes a su vez utilizaron el mismo elemento para presentar la comida y servirla en la mesa. Éstos modificaron la receta y la realizaron con una especie de pasta, que se apilaba en capas con distintos rellenos. Con la expansión del imperio romano este plato se divulgó por toda Europa, pero siempre se creyó que la receta tal cual la conocemos hoy en día fue originaria de Italia.
Actualidad
Existen muchos tipos de lasagna, sin embargo, veamos las 3 más importantes:
-
Lasagna Boloñesa: Este plato elaborado con láminas de pasta incluye capas de bechamel y salsa boloñesa, también conocida como ragú, que se elabora con carne picada de ternera y cerdo, zanahoria, apio, cebolla, tomate y sal. Y se le añade por encima queso parmesano rallado para conseguir ese delicioso gratinado.
-
Lasagna Napolitana: Es un plato típico de carnaval que se prepara con láminas de lasaña, mozzarella, scamorza, salsa de tomate, huevos, albóndigas, ricotta y ragú napolitano, una salsa similar a la salsa boloñesa que se elabora con carne de ternera y trozos de otros tipos de carne, jamón y embutido mezclado con zanahoria, apio y salsa de tomate, aliñada con pimienta y hojas de mejorana.
-
Lasagna al pesto: También llamada lasaña de Portofino, es típica de la región de Liguria. En este caso las láminas de pasta se intercalan con el pesto genovese, cuyo sabor característico proviene de la albahaca y los piñones.
En Gino’s® tenemos la tradicional Lagsana Tradicional preparada con salsa de carne y salsa pomodoro, recuerda que podrás encontrar una gran variedad de platillos para acompañar y crear ese momento: Una deliciosa Arrachera a la Parrilla y un Pastel Queso Fresa.¡Síguenos en Facebook e Instagram y cuéntanos tu experiencia!