Cecina de Yecapixtla

Todos alguna vez hemos escuchado hablar de la cecina sin embargo pocos conocen su origen y las técnicas para su elaboración. El nombre es gracias a su lugar de origen, el municipio de Yecapixtla en el estado de Morelos.

Se cree que su origen es gracias a la técnica de corte del jamón serrano, cortes en el sentido de las fibras musculares y llegando al fin del trozo de carne se debe de regresar en sentido contrario para lograr ese corte “infito” que hace a la cecina un corte único. Una vez elaborado el tradicional corte de la cecina se trata con manteca y sal para después ponerla al sol y se absorban estas propiedades. 

Al realizar las técnicas de preparado permitía que el tiempo de conservación fuera más extenso. Ésto permitió a nuestros ancestros exploradores, viajeros, mensajeros y personas que realizaban viajes largos a alimentarse de manera rápida y fácil y no aplazar el tiempo a su destino.

En la actualidad seguimos conservando sus técnicas de preparación y se volvió parte de la gastronomía mexicana. Hemos conservado el tradicional platillo de cecina con frijoles, crema, queso, aguacate  y tortillas, sin embargo también nos hemos permitido extender la variedad de platillos para disfrutar con la cecina. 

En Gino’s® creamos un platillo para desayunar que estamos seguros que ¡lo amarás igual que nosotros! Es un delicioso omelette duo relleno de cecina de Yecapixtla sobre espejo de salsa verde y salsa de frijol. En Gino’s® te conocemos bien y es por eso que disfrutamos crear platillos con los que podrás deleitarte y disfrutar en cualquier momento del día.