Lasagna: historia y curiosidades de este tradicional platillo

¿Quién no ama la lasaña? Este popular y tradicional platillo es uno de las comidas más veneradas por los amantes de la pasta. Si bien su origen es un poco incierto, es un ícono dentro de la cocina de Italia y una de las comidas más probadas en todo el mundo.

Historia:

Como mencionamos anteriormente no es claro cómo y cuándo surgió, pero se conoce que en la Antigua Roma, el filósofo y político Cicerón ya mencionaba en algunos de sus textos su amor por el “lagum”, que eran unas largas tiras de pasta cocidas con legumbres y queso como relleno. 

Uno de los  ingredientes fundamentales de la lasagna es la salsa de tomate, ¡pero fue agregado hasta 1881! cuando apareció en el libro “El Principe dei Cuochi”, publicado en Nápoles. 

Datos Curiosos:

  • A pesar de su fuerte vinculación con Italia, el país que más consume lasagna en el mundo es Gran Bretaña.
  • En Nápoles, el Jueves Lardero se sirve la llamada Lasagna de Carnaval, donde el relleno consiste en albóndigas, salchichas, queso ricotta, mozzarella y huevo cocido
  • Una variante fuera de Italia es el “Pastel Azteca”, consiste en sustituir las capas de pasta por capas de tortilla y la salsa bolognesa por salsa con carne. 
  • La lasagna en Italia es un plato que se consume en cualquier época del año, pero especialmente en las festividades.

Como puedes ver, la lasaña es un platillo que además de tener mucho sabor, cuenta con un sin fin de variantes y datos curiosos que la engloban, ¿se te antojó? Recuerda que en Gino’s® es una de nuestras especialidades.

 ¡Cuéntanos en nuestras redes sociales tu experiencia! Te esperamos en tu sucursal favorita para que disfrutes del sabor de Gino’s®.

pastel ginosdesayunos